美媒:在南海,中国不战而屈人之兵

原题目:美媒:在南海,中国不战而屈人之兵

美国《华盛顿邮报》10月9日文章,原题:特朗普总统正若何辅助中国在南海获胜多年来,中国一向与美国在南海争斗。中国之道是遵守古老的孙子兵书“不战而屈人之兵”。中国人一向是每次迈出一小步:在这里开垦个岛屿,在那边建筑一条飞机跑道,在争议海域姑且安排一座石油钻塔,设置一个行政区等。每步都旨在形成一种“小实际”,却不会激发其他方的军事反映。

鉴于中国的地缘政治目的通情达理,其政策完整公道。北京现在在南海的做法,与美国19世纪和20世纪初追求在周边海域确立计谋安排位置时在加勒比海的做法很相似。对南海的有用把持将令中国能自由收支更辽阔的承平洋并进一步“软化”台湾地域,最主要的是,这正令中国成为一个“两洋”水兵强国。现实上,南海是通往印度洋的门户,尔后者是21世纪至关主要的水域,相当于中东油田和东亚各年夜都会之间的全球能源“州际公路”。中国在南海的举动与其打造从印度洋到苏伊士运河和东地中海的“贸易帝国”密不成分。

从中国视角看,美国才是好斗的霸权国度。美国水兵从远远的北美驶进南海,尔后者如同加勒比海之于美国,是中国的“后院水域”。美国须直面一种主要实际:西承平洋不再是美水兵一家独年夜的“湖泊”,中国重获年夜国身份一定带来一种更为庞杂的多极状态。(现在)美国必需在印太地域为中国的空军、水兵气力至少腾出必定空间,而要害题目在于腾出几多空间。

谨记,美国在南海周边的重要盟友越南和菲律宾别无选择,只能与体量宏大、经济上占主导位置且地舆上更接近的中国和气相处。这些国度须要美国饰演制衡中国的脚色,而非彻底成为中国的仇敌。他们深知美国在亚洲的强盛军事存在毕竟具有可选择性,所以中国才是在地域行事的焦点考量要素。特朗普已向亚洲盟友传递出更多不断定性。这可能迫使这些国度决议零丁与中国告竣体谅。此类进程将悄然进行,鲜被认可。但总有一天,我们(美国)将被叫醒并意识到亚洲已产生不成逆转的变更。

事实上,美防长的南海平安计谋正遭到特朗普商业政策的腐蚀。不要信任美国在南海能把商业当成对抗中国的杠杆,这种动机一刻也不克不及有。在南海北京拥有根深蒂固的持久恢弘计谋,而非特朗普重复无常的突发奇想。实力并非仅仅事关军事和经济。除非美国想在南海开展一场真枪实弹的热战,不然华盛顿抵抗中国“蚕食”政策的独一道路就是维系自贸系统和打造平易近主同盟。特朗普不可一世的经济平易近族主义直接有悖于美国所谓“捍卫”南海的许诺。南海并非美国而是中国的“后院水域”。(作者罗伯特·卡普兰为美国智库新美国平安中间高等研讨员,王会聪译)

义务编纂:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注